2013年12月16日月曜日

美味しい保存食

家人のご実家からお歳暮で牡蠣を戴きました。

むき身加熱用500グラム×2、

殻つき牡蠣加熱用2個パック×2

大量です。

家からはハムとソーセージの詰め合わせだったけど、

もっとたくさん贈ればよかったなぁと後悔。

食べきれそうにないので、とりあえずむき身加熱用500グラムの一つは、

保存食として、オイル漬けにしました。


味付けにオイスターソースを使うとコクが出て美味しいらしいのですが、

生憎買い置きがなく、塩で味付けしました。

漬け込みのオイルはEXバージンオリーブオイル、

ニンニク、鷹の爪、ハーブも一緒につけています。

年末の食卓に活躍しそです。

0 件のコメント:

コメントを投稿