2022年7月30日土曜日

ひとのことを言えない私である

今年は土用の丑が2回あるそうですね。

1回目の7/23、ウナギ苦手な私は梅干しをつまみにビールと日本酒でした。

穴子もちょっと苦手、でもおなじながーいものでも鱧は大好きです。なので、5月下旬の初夏からがっついてます。

前記事でご近所さんの牡蠣好きをすごいと謳ってますが、私も好きなものにかけては人のこと言えないのです。

今年のトップバッター鱧はこちらでいただきました。


天ぷらも捨てがたいけれど、ダントツ湯引きが好物ですので・・・


日本酒飲んでそわそわと待ちます。


この日のお通しはアサリ入りの五目煮でした。こちらのお店は毎回お通しもしっかりした一品です。


待つことしばし、氷を砕く音がやんだと思ったら、きましたよ。湯気上がる鱧と冷えっ冷えの氷の対比で水蒸気があがってます。


添えられているのはわさび、別皿で梅です。


一口頬張るともう顔がにやけちゃいます。夏はしんどいですが、鱧のためなら生きられるんです。

調子に乗ってもう一品カツオもお願いしました。鱧とカツオで紅白、なんか縁起のいい卓になってます。


カツオもさっぱりとした味わいが良い感じです。脂の乗りすぎてないこの時期のものが好きなんです。

日本酒もおかわりし、幸先いい鱧季節のスタートを切りました。


お次の鱧はこちらです。


お食事の前にビール片手に映画鑑賞しましょう。この日はラジエーションハウスを観ました。ドラマからの映画化ですね。放射線技師さんが主軸の医療ものです。


ハッピーエンドで大団円は安心して鑑賞できます。原作流し読み、ドラマもそこまで熱心には観て無かったのですが、N号棟とシン・ウルトラマンの合間に何かこう、約束された幸福な結末を観ておきたくて。なんて後ろ向きなきっかけではありますが、想像以上にストーリーもよく見終わった後は、これもう一回観てもいいなってほどでした。

ほくほくした気持ちで同じビル内のこちらに吸い込まれます。


SNSで鱧が登場したことはチェック済みです。でもまぁまずは一口のおかゆで胃を保護しまして。


島根の李白を一杯目にしました。


相変わらず、器にもうっとりします。そして、じゃーーん。


こちらもわさびと梅でした。この二つでもお酒飲めちゃうのんべぇです。


美味しい美味しいと鱧を味わいます。お酒のあてをもう一品でほたるイカの沖漬けです。


二杯目も島根のお酒にしてみます。これは島根旅行でも飲まなかった銘柄のような。

日本酒発祥の地とあってたくさん酒蔵ありますもんね。まだまだ新しい出会いがありそうです。


こちらのお店はわりと攻めた味わいのお酒も多いのですが、これはすっきりとしてするっと飲めるほうでした。

お水と並べてみても色合いの違いはほとんどありません。


ここで、ちょっと好みとは違うかもだけどっていうお酒を一口サービスしてもらっちゃいました。恐縮です。


銘柄は内緒にしておきます。

自身で3杯目に選んだのは島根からさらに南に進み、九州は福岡のこちらにしました。


これも癖がなく、飲みやすい系です。あと、ラベルもかわいくて選んで大正解でした。

そして、さらに外食のみならず、お家でも鱧食べてます。

足立市場でも買ってきました(https://rkoubouseisaku.blogspot.com/2022/06/3.html)し、最近ではお取り寄せもしました。


こちらもすっごくお値打ちかつ美味しかったです。アラとスープがセットになってます。


そしてなんとも嬉しいのが鱧子つきという点ではないでしょうか。


これ絶対リピートします。というわけで、当面は鱧へ執着した日々となりそうです。

ーーー

メモ

リスケ中 青梅日帰り(吉川英治記念館、澤乃井)

    近隣でおすすめスポットありましたらご一報ください

4 件のコメント:

  1. おはようございます。
    美味しそうな鱧を見てゴクリ!笑
    お店も、両方!良い感じですね〜
    いつも、素敵なお店が登場して
    ワクワクです。
    私も、鱧は大好き!
    今年はまだ出会ってないな〜

    返信削除
    返信
    1. こんにちは
      うなぎが✕なぶん、鱧で夏を楽しんでます^^
      淡泊ではありますが、ふわっとして上品な旨味がありますよね
      とっても美味しくて夢中です^^
      お店のも良かったですが、今回初めて取り寄せてみたものがとっても良かったです
      お値段もお手頃でしたし、これは絶対リピートって思ってます
      美味しいもや旬のものに出会うと嬉しいですね♪

      削除
  2. こんにちは
    泊舟さんはお久しぶりの登場ですね
    三ぶんさんでも鱧、大好物をアテにお酒をなんて最高ですね^^
    鱧といえば梅肉ですよね、さっぱりいただけますね
    先日の京都でも鱧づくしだったのかな^^

    野木のひまわりフェスティバル、3年ぶりのフル開催で大盛りあがりでした
    やはり模擬店が出ると活気があってよいですね
    那珂川町のマンゴーはボイラーの余剰熱を利用して栽培してるようです、温泉とらふぐといいいろいろなものに取り組んでる印象です

    返信削除
    返信
    1. こんにちは
      泊舟さん、入ろうと思ってたら混んでるっていうのが結構あって久々の登場になりました
      ひとりようのカウンター席が広くゆったりしてるので、使いやすいです
      ほわほわの鱧に梅肉、そして日本酒と最高ですね
      暑い夏、塩分補給で梅ってよくできてます
      日本の知恵ですね^^

      京都はご一緒したおふたりが鱧はそんなでもなかったので三昧まではいきませんがしっかり食べてきました

      野木は自分の中で、ひまわりとお蕎麦のイメージです
      元気なひまわり眺めながら模擬店グルメ、楽しいですね
      ボイラーの余剰熱利用でしたか
      面白い試みです
      温泉ふぐはまだ食べたことないので気になります♪

      削除