スペイン旅行はお土産編を以て終了し、日常のあれやこれやなブログが再開となります。
旅行編を始める前、どこまで行ったかなと思ったら8月入ったあたりで止まってました。
なので、これは旅行前の出来事になります。てっきりお盆くらいだろうと思ってた私のバカ…そこまでいってないよっていうオチでした。
日常の再開は母の友人であるふたりの仲良しさんと、我が家の馴染みのお店をめぐるシリーズです。
今回はプラス1で仲良しさんの息子さんも入れて4名での訪問となりました。
息子さんも小さいころからのお付き合いなので、気兼ねなく接することができます。
今回はいつもの古河のイタリアンです。昔は古河駅の西口近くにあって、一度加須に移転、そうして今度は古河の東口方面へと戻ってきました。
仲良しさんのおひとりはここのソーセージの大ファンであります。テイクアウトしてお土産なんかで渡してたんですが、久しぶりにお店で食べたいということになり、今回のお食事会はこちらにしようと相成りました。
イタリアンですが、一番最初にお漬物が出てくるアットホームなお店です。
仲良しさんふたりは今夜は飲まないのでウーロン茶です。ペットボトル支給もお約束であります。
私と息子さんは飲む気満々なので、白をボトルでもらいます。
お料理は苦手なものをお伝えして、おまかせでお願いしました。絶対出してほしいソーセージだけはご指名です。
はい、こちらがうわさの(?)ソーセージです。仲良しさんはお土産で40本も発注してました。
お魚はイワシの香草オーブン焼きです。ハーブはお店の店先で栽培されてます。
牛はレアで薄切りでした。色が素晴らしいです。若い男の子がいるのでマスターが作り甲斐があると張り切ってます。
ハムやら鴨やらの盛り合わせも登場です。これは大変なことになる予感ということで、パスタやらはストップをかけます。
というわけで、ラストはホタテとなりました。
パスタも…と名残惜しそうだったマスターの表情が面白かったです。
白ワインは結局3本開けました。飲める子が一緒ということで、嬉しくてたくさん飲んでしまいましたね。
息子さん連れだった、仲良しさんが旦那様とふたりでローマに行くということで、昨年の旅行の写真を見せたり、大いに近況報告が盛り上がった次第です。
9月も一緒にごはんしようね~~でお別れしました。
先にネタばれすると9月はお寿司やさんです。11月は酒蔵茶屋がそうそうに決まってるし、10月はどこにしようか検討中です。
地元に仲良くしてくれる方がいると助かりますね。
------
しばらくテンプレです。
12月 1泊 山口
中原中也記念館を目的に湯田温泉に泊まります
お宿ですが、食事は外でする予定です
食事に観光、お土産などおススメの情報がありましたら是非ご一報ください
こんにちは〜
返信削除いつ見ても、豪快なお料理!
全て!
とっても美味しそうです。
これは、ワインが進みますね〜
でも、3本は凄い!笑
こんにちは
削除ワイン3本は飲み過ぎちゃったかなと反省しています^^;
マスターがささっと作ってくれるお料理はいつも美味しいです
サラダなんかもドレッシングの塩気とかが好みで、
そういうところが通っちゃう理由ですね^^
みんなでワイワイなディナー、とっても楽しかったです
次はどこにしようか熟考しています♪
こんにちは
返信削除今日は思わぬ晴天でした、それでも25度まで行かず過ごしやすかったです
明日もこうなるとよいのですが
くるみの木さん、古河と加須を往復されてたんですね^^
和風ピクルス、最高ですよ
豪勢な料理が次々と、肉また肉で食べでがありますね~
そんな中のイワシはホッとします
しかしソーセージのお土産が40本とは、パーティーでもあるのでしょうか^^
渡良瀬の名を冠する花があるというのは嬉しいですよね
ヒガンバナは10月1日頃の季節外れの30度でやられちゃってすでにピークをこしてると思われます
今年は見頃の期間が短かったかも?
こんにちは
削除さわやかなお天気でしたね
夜は雨に降られてしまいましたが、日中の秋空は気持ちよかったです
変わりやすい空模様に、台風19号が気になりますね
関東直撃は避けて欲しいものです
千葉がまだ復旧しきれていないところにまた上陸は困りますね
移転して、今は古河で落ち着きました
お肉にお魚にと美味しかったです
マスターのテンションも高くて楽しいひと時でした
40本、すごいですよね!でも冷凍もできるので、日持ちはします^^
我が家も常に冷凍庫にストックしています
ヒガンバナ、今年はなんだかあっという間でしたね
あまり咲いているところを見ることができませんでした
来年に期待したいと思います^^