2023年5月1日月曜日

行ってみたいを消化したバレンタインです

ワインはじめいろんなことに博識なブロガーさんが何度も訪問しているフレンチ、このたびバレンタインでようやくの訪問となりました。

バレンタインとお誕生日は旦那さんを積極的にランチに誘ってお祝いしてます。ここ数年、コロナで予定がとぶこともありましたが、今年は普通に開催できて嬉しいです。

 

日曜のランチタイム、ほどよい喧噪が心地よいです。テーブルではなく、ブロガーさんがおすすめしていたカウンターで予約しました。目の前にはワインセラー、気分があがります。

ハッピーバレンタイン!華やかにシャンパーニュでスタートしました。

メニューは食材が載ったシンプル仕様、どんなお料理が出てくるのかわくわくします。

盛り付けがとっても綺麗です。大好きな鴨肉なのも嬉しくなります。旦那さんも綺麗な料理と一皿目から気に入ってくれたようで安心しました。

赤が押し出された盛り付けの次は柔なかな緑と白、フヌイユってウイキョウのことでしたね。お魚と相性がいいので、我が家でも種子の瓶を買っておいているハーブのひとつです。


白ワインをお願いしました。ワインセラーからを観ながら呑むワインは格別ですね。

3つ目のお料理は泡!中にはオマール海老が隠れています。綺麗なだけじゃなく目で見て楽しく、美味しいお料理でした。

ワインおかわりしちゃいます。

お魚料理は鰆でした。身はふっくら、皮目はぱりっと、完璧です。プロが焼くお魚はこうですね。

お次のお料理にむけてワインを赤に変えます。こっちは旦那さんのチョイスです。

私はこちらにしました。完全にエチケットで選んでますが、果実味があり好みでした。

グラスワインのメニューを備忘録として撮影してたようです。

ボトルよりいろいろ呑みたかったので、この種類の多さはありがたいです。

説明も短文ながら的を射ていて参考になりました。

お料理ラスト、さいごにボリュームがあるお肉が登場です。ナイフを入れると、すーっとほぐれます。深みのあるソースとワインがばっちりな相性です。

美味しかった・・・ただ、旦那さんが結構食べるほうなので、品数多いランチにしましたが、私はちょっと限界でした。パン食べずも敗退・・・無念です。

デザートもスライドし、

アイスコーヒーで〆ました。ずっと満席にちかい店内でしたが、店員さんの目配りがよく、ワインの注文やお料理の提供など間延びすることなくすすみました。きびきび動く姿はかっこいいですね。


ずっと行きたかったお店に来店でき本当に満足です。

カフェタイムにも軽食とワインが楽しめるようなので、夕暮れにお一人さまワインもしてみたいお店、ステーションギャラリーのあとに寄ろうかな・・・再訪計画練ってます。


ーーー
旅行メモ

5月 2泊3日 札幌・小樽 夫婦2人旅

6月 1泊2日 名古屋・馬籠&妻籠 女3人旅

おすすめスポットなど情報募集中です。

4 件のコメント:

  1. こんばんは〜
    素敵なバレンタイン!
    フレンチのコースはいいですね!
    私も、旦那様にシフトして
    食べてもらって
    二人でちょうどいい感じです!
    連休にはイタリアンのコースをいただく予定なので
    楽しみですが
    初めてのお店なのでちょっと不安も、、、。
    美味し畔、素敵なお店って
    テンションが上がりますね〜

    返信削除
    返信
    1. こんにちは
      せっかくのイベントですし、楽しんでます^^
      チョコの香り漂うデパ地下、ショコラティエ渾身の作品は観ているだけでもわくわくしますね
      綺麗なスイーツは目の保養です
      フルコース、久々に堪能しました
      こちらのお料理、盛り付けのセンスも味もすごく好みです
      信頼できるブロガーさんの通っているお店ということで期待してましたがそれ以上でした

      イタリアンのコース、いいですね
      楽しんできてください♪

      削除
  2. こんにちは
    メモリアルデーに気軽にお出かけできるようになってよかったですね
    たらればですけど最初から今の状況で良かったんですよね、無駄な3年過ごしたかもです(^^ゞ

    すごいオシャレなお料理ばかり^^
    お肉はホント柔らかそうです
    しかもこれカウンターなんですよね、ビックリです

    シラネアオイ園、ここ10年欠かさず通っています
    花いっぱいでとても良いところですよ^^
    南会津の4月はいろいろおかしくて、25日は氷点下だし9日には30センチの積雪だったそうです(^^ゞ

    返信削除
    返信
    1. こんにちは
      バレンタインのお食事、楽しいひとときでした
      コロナ対応、なかなかにきびしいものがありましたよね
      今年に入ってからだんだんと以前のような過ごし方ができるようになってきてよかったです

      こちらは盛り付けがとっても綺麗でずっと気になってました
      お料理やワインの味も期待以上です
      通し営業でカフェバータイムがあるので、今度それで一杯やろうと計画してます
      カウンターもゆったりしてるので、二人かけのテーブルよりよかったです
      教えてくださったブリガーさまに感謝でした

      10年欠かさず!それはすごいですね
      それだけ魅力的な場所ということでしょう
      氷点下に雪とはびっくりです
      平地とちがいすぎるお天気でしたね・・・

      削除