2013年6月7日金曜日

定番と流行。それぞれで初めて

世の中の定番だけど馴染みがないもの、

すっごくブームになってるけど手をださなかったもの。

定番はこちら「みりん」です。



実家の母がみりんが好きではないので、

うちの台所にはみりんがありませんでした。

その影響なのか大学にはいって一人暮らしを始める際もみりんを買おうと

思い至らず。。

さぁ料理と思って料理本のレシピをみると、

けっこうみりんの登場回数が多くて、

えーーっとどうしよと思ったこともしばしば。

結局、砂糖多めにするとかして、今日にいたっておりましたが、

先日お使い中ふっと目にとまりなぜか買っていた自分がおります。


もう一つ、流行の初めては「塩麹」


これもメディアで毎日のように取り上げられていたのはちょっと前?になるのでしょうか。

今は「塩」意外にも玄米麹だの醤油麹だのいろいろ出てるんんですね。

試してみたいなーと思いつつ、

後回しにしていたら、近所のルミネに新しく麹商品?ドリンクとかもある、

を扱うかわいいお店が出来て、そこにこの商品が。

ドリンクだけのつもりでしたが、

これも購入してみました。

週末鶏肉を買って使ってみたいと思います。

新しい何かを試すのは楽しいです。






0 件のコメント:

コメントを投稿