2024年1月4日木曜日

年末年始のあれこれ 2023~2024

 新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年は元旦から大きな地震がありました。飛行機の事故や火事、事件なども・・・波乱の幕開けではありますが、ひとりでも多くの方がこころ穏やかに過ごせますようにと願うばかりです。

さて、ブログの時系列はまだ9月なのですが、先出しで年末年始のことを書くことにしました。休暇は例年通り29日~3日です。

2日に弟達と予定合わせて、帰省し、お墓参りする予定でしたが、姪っ子ちゃんの体調がイマイチで見送りになり、結果ずーっと都内でのんびり過ごしました。

まずは29日、この日は市場で買い出しです。魚介に乾物、野菜と2往復で頑張りました。歩いていける範囲に市場があるので、毎年助かってます。


ひとまわりして目星をつけてお買い上げ~まぐろは横目に見ただけです。


大物買いは蟹です。価格は2022年末よりだいぶお手頃になっていました。あとはかずのこやら海老やらおせちように仕込むものを購入、満足なお買い物です。


塩抜きやらなんやらの最低限の下処理類をさばいて、午後は美容院と皮膚科(苦笑)、こぎれいにして新年を迎えようと悪あがきです。夜はデリやらと作り置きでささっと済ませました。

あけて30日は、2023年最後の外食で、韓国料理やさんにてランチです。旦那さんがみつけて予約してくれたお店なんですが、知ってる範囲の韓国料理とはまったくちがくて、ふたりともびっくりしながら楽しく食事できました。


入ってすぐがカウンター、奥にテーブルが二つの小さなお店です。店主の女性おひとりでやってらっしゃいました。今回のメニューです。

メインは予約時に魚を選んでおきました。好きなんですよ、干しなまこ!めったに食べられないので嬉しいです。作業の様子を拝見しながらまずは飲みます。


クラフトビール(私)と白ワイン(旦那さん)で乾杯しました。


ワインはグラス、ボトル、ペアリングとあります。


飲みながらお食事もスタートします。ふわっとあげた白子にエゴマの葉っぱ、なんかフレンチのような盛り付けです。コチュジャンや柚子のたれは店主さんの自家製でした。


常連さんで10個食べたいといった方もいるそうです。痛風になっちゃいますよね~と朗らかに笑う店主さんが可愛らしかったです。

ドリンク2杯目はワインにしました。写真だと少し色がわかりにくいですが、オレンジワインです。ここ1、2年くらいオレンジワインにはまってます。


そしてメインのなまこちゃん!生のなまこはなまこ酢などで食べてますが、干しなまこは本当にひさしぶりに出会うことができました。


ぷるんぷるんの食感に、さくさくとしたゴボウ、もちっと感のあるほたてと大根にセリのソースと、本当にこれって韓国料理?と驚きます。白子のお客さんじゃないですが、私はこのなまこ10個食べたいです。

3杯目は白ワインにしました。


お食事は小さな小鉢いっぱいと一緒に提供されます。ごはんおかわりOKだそうです。私は少なめにしてもらいましたが、お腹いっぱいになりました。


どれもこれも店主さんこだわりの手作り品、健康的なお食事となりました。


店内には漬け込みの瓶がたくさん!今度はこれらを使ったドリンクもどんなものか飲んでみたいです。


デザートと小菓子は横にスライドし、


お茶でほっこりな〆となりました。韓国料理といえば、サムギョプサルや参鶏湯、チュクミドサなど、ぱっと浮かぶようなものの経験しかなかったので、本当に驚きです。


店主さん、お料理の説明などもすごく丁寧、初の来店もあたたかく迎えてくれました。

2023年最後の外食を和やかに終えることができ、一安心です。

夜は鍋ですよ~と、


新聞がテーブルクロス代わりなのはご容赦ください。

大晦日へ続きます。


4 件のコメント:

  1. こんにちは
    あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いいたします

    本当に今年はびっくりの連続で波乱の幕開けとなりましたね
    能登の地震はまだ全容が判明していないので気が気ではありません

    足立市場さんさすが年末で賑わっていますね
    マグロは兜焼きかと思ったらスルーだったのですね^^

    晦日のお食事はフレンチのような和のような韓国料理ですね
    野菜がいっぱい使われていて優しい感じがします

    そして牡蠣ですか~、楽しみ^^

    地域密着のイルミネーションいいですよね
    規模は小さくてもほっこりさせてくれる飾りつけはとても綺麗でした

    返信削除
    返信
    1. こんにちは
      こちらこそよろしくお願いいたします
      今年は4日ブログ再開とやや遅れてのスタートになりました

      地震に飛行機事故、火災となんだか不穏な幕開けですね
      そんな中、今日の初競りのニュースが景気よくて少しホッとしました

      足立市場、駐車場がすごいことになったましたよ
      我が家は歩ける距離でよかったです
      荷物の重さに少しくじけそうになりましたが^^;
      あのカブトをどうにかする自信は・・・いやはや立派なカブトでした

      外食〆は韓国料理でした
      唐辛子だけが韓国料理じゃないって気づかせてもらったお料理です
      印象に残るお店でした

      地域のつながりを感じるイルミ、素敵ですね♪

      削除
  2. こんばんは〜
    美味しくて素敵な韓国料理屋さんですね!
    年内最後の外食に
    ふさわしいお店ですね〜
    お夕食の鍋の牡蠣も気になります。

    我が家は鉄板焼きの時に
    新聞を敷きますよ〜

    今年も、美味しい記事を楽しみにしてます。

    返信削除
    返信
    1. こんにちは
      今までに食べたことのない韓国料理でした
      2023年最後の外食ですが、年内もっとも印象深いお料理です
      思いがけず好きな干しなまこが食べられてラッキーでもあります
      今年もいろんなお店、お料理との出会いがあると嬉しいです
      牡蠣で年末を乗り切りましたよー
      この牡蠣も市場で買ってきました♪

      今年もどうぞよろしくお願いします♪

      削除