2017年7月3日月曜日

今年もスタートです

6月の梅雨入りを聞くころからそわそわします。

普段、酒>>>食くらいの比率なのですが、

夏が旬の鮎と鱧は別格です。

鱧の湯引きは食べたので、次は鮎と思っていたところ、

今年もオープンしましたよとの一報が入り、

土曜の仕事上がりに母とさっそく出向いてきました。

車窓からの景色は生憎の雨、山は深い緑でけぶっています。


夏の風物詩といえば簗(やな)です。

県内にいくつかありますが、我が家のお気に入りは変わることなく、

今年もこちらにお邪魔しました。


お天気と閉店間際という時間帯のせいか貸切状態でした。

広々としたお座敷、1年ぶりの光景に嬉しくなります。





今年は新たに手打ちそばもはじめられたそう。


お店の方とお久しぶりですと挨拶を交わし、

注文とお会計を済ませ鮎を待ちます。

いけすの中の鮎はまだまだ小ぶりです。

時期が立つほどに大きくなり、9月ころから子持ちも登場します。


写真の向きがおかしなこと になってますが心の目で修正してください。

雨音と川の音がBGMだといつもの瓶ビールがぐっと夏仕様になるような気がします。


川を覗きにいったり、焼き場を見学したりしていると待ち焦がれたものが到着しました。


これが食べたかったのです。

シンプルな塩焼きは通常3匹1皿ですが、小ぶりということで、

サービルで4匹にして頂き感謝です。

かぶりつくと、口いっぱいに鮎の味が広がります。

溢れ出た緑の汁は綺麗な河の苔を食べている証拠でしょうか。

頭を齧っても、えぐみはなくほろ苦さがすごく美味しいです。

とってもいい鮎はじめと成りました。

出来るならば来週土日通いたいくらいです。




4 件のコメント:

  1. こんばんは
    大芦川ですね^^
    先日古峯神社からの帰りに前の県道を通りましたよ

    塩焼き、すごく美味しそうです!
    お腹が空いてきましたw

    鮎釣りも解禁されたばかりですし、これからどんどん大物が登場するのでしょうね
    毎週通いたくなるのもわかります^^

    ワタスゲ綺麗でした、お天気が良ければ…と言うのは贅沢かも

    返信削除
    返信
    1. こんにちは

      古峯神社といえば大きな鳥居と天狗様でしょうか。
      何度かお詣りしたことがあります。
      静かでいい場所ですよね。

      那珂川や思川など県内のやなはいくつかまわりましたがここ大芦川のやなが私的には一番です。
      未訪でしたらぜひ^^おすすめです♪

      削除
  2. こんばんは
    古峯神社も今や有名観光スポット、参拝者や見学者がいっぱいです

    県内では那珂川のやなが有名ですね、大芦川はそこをしのぎますか
    是非一度行かなくてはですね^^

    今日は1日降ったり止んだり、台風の影響もあって蒸し暑さMAXでした
    ついこの前まで雨が少ないと言ってましたが、いざ降り出すとまとまって降りますね
    大きな災害が起きないと良いですが

    返信削除
    返信
    1. おはようございます。
      古峯神社がそんなに大人気とは知りませんでした。

      ここ何年かは夏になる古峯神社~前日光つつじの湯~下沢やなというコースで廻る母に付き添うのが定番になっています^^

      台風、関東はかすれる程度で済んだのでしょうか。
      朝の通勤はスムーズでした^^

      削除